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레시피

알토란 명인 김장양념 황금레시피 만들기 배추김치 10포기 비율 정리

오늘은 알토란에 소개되었던 김장양념 황금레시피를 읽기 쉽게 준비해봤습니다.
방송에서는 다섯 포기 기준 김장김치 양념비율이 방영되었는데요, 사실 김장을 다섯 포기만 하는 경우는 없잖아요(10포기도 적기는 하지만)?
그렇다고 모든 포기 수만큼 정리하기는 어려워 계산하기 쉽게 김장김치 10포기 양념만들기로 정리해봤습니다.
20포기, 30포기 이상 김장하시는 분들이 많으실텐데요, 아래 소개한 김장김치 10포기 양념비율을 기준으로 계산에 참고하시면 도움이 될 것입니다.

 

김장양념 황금레시피

 

알토란에서는 김치 명인인 유정임 씨가 나와서 김장양념 황금레시피 비율을 공개했었습니다.

방송에서 공개한 김장김치 황금레시피의 핵심은 '시원한 김장김치 양념비율'이었으니 이 점 참고하세요.

 

김장양념 황금레시피김장양념 황금레시피

 

완벽한 김장김치를 위해 미리 만들어둘 2가지

김장김치 양념을 만들기 전에 2가지 먼저 만들어야 할 것이 있어요.

김장김치에 들어가는 이것들 먼저 소개한 후, 김장김치 양념비율에 대해 알아보겠습니다.

 

아직 절임배추를 준비하지 않으셨다면, 아래 글에서 명인이 소개한 배추 절이는 방법도 함께 알아보세요.

(클릭) 김장 배추 절이는 법, 절임시간과 소금 농도 황금비율은?

 

찹쌀풀

김장김치 양념에 찹쌀풀이 빠질 수 없습니다. 배추김장 10포기 기준으로 찹쌀풀은 1kg을 준비하면 됩니다.

알토란에서 김치 명인은 해물육수를 사용해서 찹쌀풀을 만들었는데, 해물육수라고 해서 복잡한 것은 아니고 딱 20분만 더 투자하면 더 맛있는 김장김치를 만들 수 있다고 합니다.

 

해물육수 만드는 법 

아래는 김장양념 황금레시피에 꼭 필요한 해물육수 준비에 필요한 재료입니다.

  • 물 4L, 건홍합 30g, 건새우 30g, 멸치 20g, 대파 60g, 대파 뿌리 8개, 양파 100g, 양파껍질 (양파 4개 분량), 무 300g, 무말랭이 30g, 검 표고버섯 10g, 다시마 1장 (약 15x15 크기)

무말랭이는 육수의 감칠맛을 올려주는 비법 중 하나이니 꼭 준비해보세요.

알토란 김장김치 양념 만들기 비율 황금 레시피 10포기김장양념 황금레시피

 

해물육수를 만드는 데에는 총 20분이 소요됩니다.

먼저, 앞서 소개한 해물육수 재료(다시마 제외)를 모두 넣고 10분간 센 불로 끓여줍니다.

그다음 10분이 지나면 다시마를 넣고, 다시 10분간 끓여줍니다.

 

다시마는 처음부터 넣지 말고, 중간에 넣어주셔야 육수가 텁텁해지지 않으니 반드시 중간에 넣어주세요.

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찹쌀풀 만드는 법

해물육수를 만들었다면 다음으로 찹쌀풀을 만듭니다.

먼저 마른 찹쌀 120g을 4시간 정도 불려줍시다. 그러면 대략 200g 정도가 됩니다.

다음으로 앞서 만들어둔 (채에 거른) 해물육수 2L에 불린 찹쌀을 넣고 끓여 줍니다.

이때 뚜껑은 덮어주고, 약불에 40분간 끓이면 찹쌀풀 1kg 정도가 됩니다.

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청각

김장할 때 청각 넣는 집 아주 많습니다.

청각은 김장김치 군내를 잡아주고 시원한 맛을 올려주는 역할을 하며, 마늘 냄새를 중화시켜주기도 합니다.

 

김장양념을 만들 때 청각은 청각 100g, 생강 120g, 배 300g, 마늘 360g과 함께 갈아서 준비해주면 좋습니다. 

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찹쌀풀과 청각을 만들었다면 이제 나머지 김장김치 양념 재료들을 넣고 잘 섞어주기만 하면 됩니다.

아래에서 나머지 김장김치 양념비율에 대해 말씀드릴 텐데요, 아래 순서대로 재료를 넣고 넣으면서 섞는 과정을 반복해주시면 된답니다.

 

알토란 명인이 소개한 김장양념 황금레시피

아래는 김장양념 황금레시피에 필요한 재료들입니다.

10포기 기준으로 정리한 것입니다. 만약 20포기, 30포기 김장김치를 만드실 분들은 비율에 맞춰서 추가로 준비해주시면 되겠습니다.

  1. 무채 : 1.5kg
  2. 갈아놓은 무 : 3kg
  3. 고춧가루 (고운) : 340g
  4. (미리 준비한) 청각
  5. (미리 준비한) 찹쌀풀(식혀서 넣을 것)
  6. 고춧가루 (중간) : 460g
  7. 멸치액젓 : 140g
  8. 멸치젓 : 100g
  9. 새우젓 : 100g
    • 황금레시피 팁! 새우젓을 넣을 때, 손으로 살살 으깨서 넣어주면, 감칠맛도 올라가고 풍미도 좋아져요.
  10. 갈아놓은 생새우 : 200g
  11. 매실청 : 600g
    • 황금레시피 팁! 매실청은 김치가 익으면 익을수록 깊은 맛을 내게 해주는 역할을 합니다.
  12. 소금 140g
  13. (손질된) 채소
    1. 양파 200g, 대파 100g, 쪽파 200g, 홍갓 300g, 미나리 200g

황금레시피 팁! 마지막은 채소를 버무릴 때는 숨이 죽지 않도록 살살 버무려주는 것입니다.

 

이렇게 완성된 김장김치 양념은 손으로 살짝 눌러 공기와의 접촉을 최소화해주세요.

김장양념 황금레시피는 여기까지 하면 완성입니다. 간단해 보이지만, 양념준비가 김장의 시작입니다.

 

경기도 좋지 않고, 물가도 많이 올라 힘든 올 겨울은 특히 김장하는 것이 부담스럽습니다.

그럼에도 가족을 위해 건너뛸 수도 없는 것이 김장이기도 하죠.

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이왕 하게 되는 김장, 소개드린 알토란 김장김치 양념 만들기 비율 황금 레시피로 맛있는 김치 만들어 드시기 바랄게요.

너무 추워지기 전에 김장을 시작하시고, 특히 야외나 추운 곳에서 김장을 하시는 분들은 방한도구나 온열기구를 잘 갖추신 후에 하시기 바랍니다.

 

준비한 알토란 김장김치 황금레시피 내용이 도움되었길 바랍니다.

 

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